La Medicina
Ayurvédica considera que la vida existe gracias al movimiento continuo de las
fuerzas que la promueven.
Al igual que la
ciencia moderna demostró que la energía no se crea ni se destruye, sino que se
transforma, la ciencia ayurvédica demostró hace más de 8.000 años que la
energía se promueve y se transforma a través de las energías vitales o fuerzas
vitales existentes en el universo. Tales fuerzas vitales están formadas por la
combinación de los elementos o mahabhootas: aire, éter (o espacio), fuego, agua
y tierra.
Desde que el
universo fue creado estas fuerzas han hecho posible la evolución del mundo
debido a sus fases de acumulación, manifestación y descarga provocando todo
tipo de cambios en la tierra y en los seres vivos que la habitan.
Dado que las
fuerzas vitales no tienen freno por si mismas y siempre se irían acumulando
obteniendo más fuerza pudiendo ser peligrosas, la naturaleza ha creado un
mecanismo de equilibrio: las estaciones del año (invierno, verano, primavera y
otoño), las cuales regulan la acumulación, manifestación y descarga de estas
fuerzas. De esta forma se completa el ciclo energético universal que promueve
la vida en la tierra.
Sin estas fuerzas
energéticas no sería posible el milagro de la vida porque no se producirían los
procesos necesarios de movimiento (aire), transformación (fuego) y acumulación
(agua) para hacer posible una vida tan compleja como la que vivimos todos los
seres vivos de este mundo.
La vida descrita
referente al universo o macrocosmos, la medicina ayurvédica la aplica también a
nivel del microcosmos o la vida de los seres vivos.
Estos cinco
elementos o fuerzas vitales en su forma biológica y los tres elementos sutiles
o cualidades (satwa: equilibrio, rajas: movimiento, tamas: inercia, si quieres
saber más sobre estas cualidades clica aquí) se llaman Doshas, y también son
conocidos en la medicina alopática como humores biológicos.
En la medicina
ayurvédica se conocen estos tres Doshas como: Vata, Pitta y Kapha. Formados por
sus respectivos elementos: Éter-aire y rajas forman Vata, fuego-agua y satwa
forman Pitta y agua-tierra y tamas forman
Kapha y los tres
doshas conforman: TRIDOSHA
Aunque los doshas
regulan miles de funciones diferentes en el sistema mente-cuerpo, cumplen con
tres funciones básicas:
- Vata es responsable del movimiento.
- Pitta es responsable de la digestión y
metabolismo.
- Kapha es responsable de la estructura.
Vata produce y distribuye el aire vital que está dentro del cuerpo. En forma amplia, es el accionar del sistema nervioso y representa la modalidad de la pasión o raja guna.
Pitta es el principio de energía que produce o distribuye el fuego vital que está dentro del cuerpo y se traduce también como bilis. En forma amplia, conforma el sistema metabólico y representa la modalidad de la bondad o sattva guna.
Kappa es el principio de energía que produce y distribuye la sustancia sólida que construye el cuerpo. Además, se traduce también como agua biológica, flema o moco, se la identifica con el sistema excretor y representa la modalidad de la ignorancia o tama guna.
Simplificando, vata,
pitta, kapha (tridosha) se pueden traducir,
respectivamente, como aire, bilis y moco. Aunque no son exactamente estas
sustancias, sino las energías sutiles que producen y distribuyen las sustancias
que gobiernan todo nuestro cuerpo.
Todas las actividades y funciones del cuerpo y de la mente, bien sean normales o anormales, dependen del estado normal o desequilibrio de estos tres Doshas.
Dado que en el cuerpo cada Dosha tiene unas funciones vitales específicas que cumplir, todos los seres vivos están formados según los tres Doshas, pero la combinación tridoshica no es igual para todos, sino especial para cada uno de nosotros.
Dependiendo de que
Dosha predomine sobre los demás cada persona tendrá unas características
físicas, mentales y emocionales distintas a los demás, haciéndonos seres únicos
y especiales.
Específicamente, estas tres energías sutiles son las que determinan las preferencias individuales en los alimentos, sabores y temperaturas. Ellas dirigen y controlan el nacimiento, el desarrollo, la longevidad y la destrucción del tejido celular, como también la eliminación de los productos de deshecho y, además, las funciones sicológicas y emocionales: temor, ira, codicia, compasión y amor. La tridosha es, en conclusión, el fundamento de la existencia física y sicológica del hombre.
Para el Ayurveda
los rasgos características de cada persona revelan su tipo psicofisiológico
constitucional (prakriti), es decir que abarca tanto mente como cuerpo;
así, al descubrir la naturaleza básica de nuestro cuerpo-mente, hemos dado el
primer paso hacia la salud perfecta el cual es entendernos a nosotros mismos;
cuando comprendemos lo que esta ocurriendo en nuestro interior ya no nos
dejamos influir por lo que la sociedad crea que deberíamos decir, hacer, pensar
o sentir.
El Ayurveda dice
que en el punto donde la mente y el cuerpo se encuentran, el pensamiento se
transforma en materia; en ese punto se encuentran los tres principios
gobernantes doshas, responsables de todas las actividades físicas y mentales
del cuerpo; un funcionamiento coordinado y equilibrado de los tres doshas
sustenta la vida y ayuda a mantener la salud, son estructuras protectoras
e inmunológicas del cuerpo, su desequilibrio provoca la decadencia en el cuerpo
y lo trastornos de la personalidad.
Así mismo, de la misma manera que las fuerzas vitales de la naturaleza aumentan o disminuyen en el universo, también lo hacen los Doshas en nuestro cuerpo ya que están regidos por las mismas fuerzas equilibradoras de las estaciones del año, y también por los hábitos alimenticios, el exceso o falta de ejercicio físico y mental, es decir, cualquier factor psicosomático afectará a la naturaleza de los Doshas y su desequilibrio creará enfermedades y su equilibrio creará salud y bienestar.
La enfermedad se produce cuando una o más de los doshas están desbalanceados. Cuando vata está desequilibrado, se afecta el metabolismo, porque el exceso de aire vital (frío) apaga la combustión del cuerpo (pitta). Esto sucede especialmente en la vejez, cuando ocurre una desasimilación excesiva (catabolismo) que genera decadencia o un proceso deteriorativo del cuerpo; el desequilibrio de kapha produce un exceso de asimilación (anabolismo) que al ser mayor que la desasimilación (catabolismo), origina el crecimiento de órganos y tejidos, dando como resultado la obesidad. De esta manera, las tres energías sutiles, o tridosha, gobiernan todas las actividades metabólicas, la asimilación (anabolismo–kapha), la desasimilación (catabolismo–vata) y el proceso de elaboración de sustancias nutritivas (metabolismo–pitta).
Según la teoría del
Tridosha, todos estamos constituidos por los tres doshas, y, en función de
la proporción en que se encuentren cada uno de ellos en nosotros, seremos Vata,
Pitta o Kapha o bien, la combinación de dos de ellos (ejemplo: Vata-Pitta,
Pitta-Kapha, etc.).
TIPOS DE DOSHA SIMPLE
VATA PITTA KAPHA
Si un dosha es
mucho más alto que los otros, eres un tipo de dosha simple. Un tipo de dosha
simple presenta los rasgos de Vata, Pitta o Kapha de manera muy prominente. El
dosha siguiente tendrá incluso cierta influencia en sus tendencias naturales,
pero en un grado mucho menor.
TIPOS DE DOS DOSHAS
Vata-Pitta o
Pitta-Vata
Pitta-Kapha o
Kapha-Pitta
Kapha-Vata o
Vata–Kapha
Si no hay un dosha
que predomine, eres un tipo de dos doshas. Esto significa que tienes cualidades
de dos doshas principales, ya sea juntas o de manera alternada. El más alto predomina
en tu tipo psicofisiológico, pero ambos cuentan.
Los doshas influyen
en las funciones fisiológicas y la mente de nuestro cuerpo, o de cualquier ser
de la tierra. Cada dosha se divide en varias subdoshas. Nuestra cantidad de
doshas van variando en las fases digestivas, ya que por ejemplo al acabar de comer
tenemos más Kapha, cuando hacemos la digestión predomina Pitta y cuando
asimilamos y excretamos los alimentos le toca el turno a Vata.
En el siguiente
cuadro podemos observar las características de cada Dosha.
VATA
|
PITTA
|
KAPHA
|
|
Cuerpo
|
Delgado
|
Medio
|
Robusto y grande
|
Tórax
|
Estrecho
|
Medio
|
Ancho
|
Peso
|
Le cuesta engordar
|
Engorda y adelgaza cuando quiere
|
Engorda con facilidad
|
Piel
|
Seca, rugosa, fría
|
Caliente, húmeda, grasienta
|
Fría, gruesa, hidratada
|
Temperatura
corporal
|
Pies y manos frías
|
Caliente
|
Tendencia al frío
|
Sueño
|
Ligero, despertándose varias
veces
|
En general, bueno
|
Profundo y excesivo
|
Apetito
|
A veces si, otras veces no
|
Gran apetito
|
Moderado, pero constante
|
Sed
|
Poca
|
Mucha
|
Normal
|
Sudoración
|
Poca y sin olor
|
Mucha y con olor
|
Normal
|
Memoria
|
Mala
|
Media
|
Buena
|
Comprensión
|
Rápida
|
Media
|
Lenta
|
Actividad
|
Rápido
|
Medio
|
Lento
|
Temperamento
|
Nervioso, inestable
|
Intenso, motivado
|
Tranquilo, conservador
|
Atmósfera
propicia
|
Calor, sol, humedad
|
Frío con buena ventilación
|
Caliente y seca
|
Estado
de ánimo
|
Inestable, cambiable
|
Medio, con motivación muy alto
|
Estable, poco variable
|
Impulso
Sexual
|
Variable
|
Alto
|
Constante
|
Bajo
estrés
|
Ansiedad y miedo
|
Irritabilidad y mal humor
|
Calma
|
Orina
|
Escasa
|
Abundante, y amarilla
|
Moderada y clara
|
Defecación
|
Heces duras, tendencia al
estreñimiento
|
Heces suaves, tendencia a la
diarrea
|
Heces normales y regulares
|
Sistema
inmunológico
|
Variable, tendiendo a débil
|
Normalmente bueno
|
Fuerte
|
Enfermedades
usuales
|
Problemas nerviosos y
articulares
|
Infecciones, inflamaciones,
trastornos sanguíneos
|
Problemas respiratorios e inflamaciones
|
Cara
|
Pequeña con arrugas
|
Rojiza, delicada
|
Grande con perfiles suaves
|
Ojos
|
Pequeños y nerviosos
|
Sensibles y penetrantes
|
Grandes
|
Huesos
|
Delgados
|
Medianos
|
Gruesos
|
Uñas
|
Asperas y quebradizas
|
Suaves y rosadas
|
Gruesas y fuertes
|
Pelo
|
Fino y seco
|
Grasiento con tendencia a la
calvicie
|
Fuerte y ondulado
|
Lengua
|
Aspera
|
Suave y rosada
|
Gruesa
|
Dientes
|
Pequeños e irregulares
|
Regulares y sensibles
|
Regulares y grandes
|
Frente
|
Estrecha
|
Moderada un poco arrugada
|
Ancha
|
Característica
positiva
|
Se adapta a todo
|
Tiene valor y coraje
|
Tiene mucho amor
|
Característica
negativa
|
Miedo
|
Irritabilidad
|
Apego a las cosas
|
Alimentos en general
Existen hoy día
muchos tipos de verdura que no se encuentran en los textos ayurvédicos, así que
en la actualidad debemos ser nosotros mismos los que determinemos sus
cualidades: rasa, virya y vipak.
En general las
raíces como zanahorias, remolacha, nabos, … suelen ser buenos para Vata, puesto
que suelen ser pesadas y están en contacto con la tierra.
Las hojas, como
espinacas, coles, … suelen ser mejores para Pitta y Kapha.
Alimento
|
Agrava
|
Alivia
|
Observaciones
|
Apio
|
V
|
P K
|
Astringente, dulce, frío, picante. Áspero, seco,
ligero para digerir.
|
Arroz
|
V P
|
|
|
Banana
|
K P
|
Pesado, frío, dulce, astringente.
|
|
Berenjena
|
P V
|
Amarga, picante, calor.
|
|
Brócoli
|
V
|
P K
|
Dulce, astringente, frío, picante, áspera, seco.
|
Calabaza larga
|
Dulce, astringente, frío, pesado.
|
||
Cebada o malta
|
V
|
K
|
Frío y seco.
|
Cerdo
|
K
|
V
|
Pesado, untuoso.
|
Chirimoia
|
K
|
P
|
|
Col
|
V
|
P K
|
Dulce, astringente, fría, picante, áspera, seca.
|
Col i flor
Brocolí
|
V P K
|
Es neutro.
|
|
Cebolla
|
V P
|
K
|
Picante, caliente, picante. Pesada.
|
Comino
|
P
|
Ayuda a la digestión en caso de acidez, ardor.
|
|
Cordero
|
Neutro.
|
||
Coriandro
|
P
|
Cuando siente quemor, ácidez, ardor.
|
|
Espárrago
|
V P K
|
Dulce.
|
|
Espinacas
|
V P
|
K
|
Pesado, frío, astringente, seca, fría, picante.
|
Garbanzos
|
V
|
Dulce, astringente, frío, seco.
|
|
Germinados
|
V P K
|
Ligeros.
|
|
Granada
|
P
|
Dulce, ácido, astringente, ni frío ni caliente.
|
|
Guisantes
|
V
|
P K
|
Seco y frío
|
Higos
|
K
|
|
|
Iogurt
|
K
|
V P
|
Dulce, ácido. Da calor.
|
Jengibre
|
P
|
V K
|
Dulce, picante, caliente
|
Leche
|
K
|
V P
|
Dulce, fría / Astringente, amarga, picante.
|
Lechuga
|
V
|
P K
|
Ligera, áspera, acuosa, fácil de digerir.
|
Maiz
|
V P
|
Pesado, dulce, frío.
|
|
Mantequilla
|
V P
|
Frío, dulce.
|
|
Manzana
|
V P K
|
|
|
Melocotones
|
|
||
Naranjas
|
P
|
|
|
Papaya
|
Calor.
|
||
Patatas
Boniatos
|
P K
|
V P
|
Dulce, astringente, fría, seca, áspera, ligera.
|
Pescado
|
P
|
V
|
|
Pepino
|
K
|
V P
|
Dulce, astringente, frío, dulce, pesado
|
Pimientos
|
Amargo, astringente, calor, seco.
|
||
Pimienta negra
|
P
|
K
|
Picante, calor, seco.
|
Piña
|
P
|
Pesada para digerir.
|
|
Pollo
|
Dulce, astringente, pesado, untuoso, produce calor.
|
||
Rábanos
|
V P K
|
Amargo, ligero.
|
|
Remolacha
|
V
|
Dulce, astringente, frío, pesado.
|
|
Sandía
|
P
|
Refrescante, pesada, fibrosa.
|
|
Soja blanca
|
|
||
Soja verde
|
V P K
|
Ligera
( comparada con otras legumbres), dulce, astringente, frio.
|
|
Tomates
|
P
|
|
|
Trigo
|
V P
|
Dulce, refrescante, pesado, untuoso.
|
|
Uvas
|
P
|
Dulce, untuoso, pesado.
|
|
Vaca
|
K
|
V
|
Pesado, untuoso.
|
Zanahoria
|
P
|
V K
|
Dulce, amarga, astringente, fría, picante, pesada.
|
RESUMEN DE ALIMENTOS
Si usted tiene un cuerpo de constitución mixta, pitta vata-pitta kapha, entonces usted debe incluir también la parte del segundo dosha influyente.
Granos: cebada, avena, trigo, arroz blanco (prefiera el arroz basmati).
Carnes: gambas, pollo y pavo (todo en pequeñas cantidades).
Aceites: coco, oliva, soja y girasol.
A continuación, los enlaces a los tres Doshas:
Comer en exceso son
las principales causas de los problemas para pitta, por lo tanto, los alimentos
se deberían reducir. En cambio los alimentos con almidón como las verduras,
granos y frijoles, crema para ensalada, leche y helado se deben incluir en la dieta.
Alimentos alcohólicos y fermentados deben también ser evitados. Persona pitta
no deben tomar café también como la acidez del café también se agrava pitta,
puede substituir por té de hierbas como la menta, raíz de regaliz o de otro
tipo que pacificar pitta.
Si usted tiene un cuerpo de constitución mixta, pitta vata-pitta kapha, entonces usted debe incluir también la parte del segundo dosha influyente.
Lista de alimentos favorables para Dosha
Pitta
Verduras: espárragos, brócoli, coles de
Bruselas, col, coliflor, apio, pepino, judías verdes, pimientos (dulce),
verduras de hojas verdes, lechuga, champiñones y setas, perejil, guisantes,
patatas, coles, calabaza y calabacín.
Frutas: manzanas, aguacates, cerezas, coco,higos, uvas
oscuras, mangos, melones, naranjas, peras, piñas, ciruelas, ciruelas pasas y
uvas pasas.
Granos: cebada, avena, trigo, arroz blanco (prefiera el arroz basmati).
Lácteos: mantequilla (sólo si tiene
nivel bajo de colesterol), claras de huevo, Ghee (sólo si tiene nivel bajo de
colesterol), helado y leche.
Carnes: gambas, pollo y pavo (todo en pequeñas cantidades).
Aceites: coco, oliva, soja y girasol.
Bebidas: leche de almendras, zumo de
aloe vera, zumo de manzana, jugo de baya, té negro, Chai, zumo de cereza,
refrescos, lácteos, grano de café, zumo de uva, zumo de mango, zumo de
verduras, zumo de naranja, néctares de durazno, zumo de granada, zumo de
ciruela, zumo de pera, bebida de arroz y bebida de soja.
Nueces y Semillas: semillas de
calabaza y semillas de girasol.
Hierbas y Especias: Las especias se
evitan generalmente cuando hace demasiado calor. En pequeñas cantidades, las
especias siguientes dulce y astringente están bien: cardamomo, cilantro,
canela, semilla de cilantro, eneldo, hinojo, menta, azafrán, cúrcuma, pimienta
negra (peq.cantidades) y comino (peq.cantidades).
Lista de alimentos desfavorables
Verduras: remolacha, zanahorias,
berenjena, ajo, pimientos, cebollas, rábanos, espinacas y tomates.
Frutas: albaricoques, plátanos, bayas, cerezas (agria),
arándanos agrios, pomelo, papayas, duraznos y caquis.
Granos: El arroz integral, maíz, mijo y centeno.
Lácteos: suero de leche, queso, yemas
de huevo, crema agria y yogur.
Carnes: carne roja, pescados y mariscos en general.
Aceites: almendra, maíz, cártamo y
sésamo.
Bebidas: zumo de manzana, zumo de la
baya (agrio), bebidas con cafeína, las bebidas carbonatadas, zumo de zanahoria,
zumo de cereza (agrio), chocolate con leche, café, zumo de arándano, zumo de
pomelo, té helado, bebidas heladas, limonada, zumo de papaya, zumo de tomate y
zumos agrios.
Nueces y Semillas: Todas, excepto
las mencionadas anteriormente.
Hierbas y Especias: Todas las hierbas
picantes y especias, excepto cuando se indique. Tome sólo la cantidad mínima de
lo siguiente: salsa de barbacoa, salsa de tomate, encurtidos, sal, aderezos
agrio para ensalada, condimentos picantes y vinagre.
Dosha Kapha
Kapha es todo
elemento agua, lo que influye en los aspectos fuertes y húmedos del cuerpo.
Para mantener el equilibrio caliente en kapha, alimentos secos, cocinados de
luz con menos agua y un mínimo de grasa. Se debe aumentar el uso de sabores
picante, amargo y astringente. La gente kapha debe consumir cierta cantidad de
azúcar, aceite y sal. Verduras ligeramente cocidas, frutas y vegetales crudos
son más beneficiosos para Kapha. La persona kapha por lo general tiene una
tendencia a comer en exceso que debe ser controlada, ya que producen aumento de
peso debido a la lenta digestión. Cualquier comida picante es buena para Kapha,
como la comida mexicana o india muy caliente, especialmente en invierno.
Para los tipos
kapha, el desayuno es opcional, significa que puede comer lo que les gusta. Si
se toma el desayuno debe ser muy ligero. Pueden tener los alimentos como en
caliente con especias sidra, panqueques de trigo con mermelada de manzana,
magdalenas maíz y cacao amargo preparado con leche descremada y un toque de
miel. La comida principal debe estar en la mitad del día y por la noche es
aconsejable una comida ligera (plato único). La persona de Kapha puede tomar
miel, infusiones, zumo de limón y el jengibre en las mañanas para dar energía.
Se puede tomar el té de jengibre también.
Lista de alimentos favorables para Dosha
Kapha
Verduras: Espárragos, remolacha, brócoli,
coles de Bruselas, col, zanahorias, coliflor, apio, berenjena, ajo, verduras de
hoja verde, lechuga, hongos, okra, cebollas, chícharos, pimientos, patatas,
rábanos, espinacas y coles.
Frutas: Manzanas, albaricoques, bayas, cerezas,
arándanos agrios, higos, mangos, duraznos, peras, ciruelas pasas, granadas, los
frutos secos en general son buenos para kapha (albaricoques, higos, ciruelas,
pasas).
Granos: Cebada, alforfón, maíz, mijo, avena, , centeno
y arroz basmati.
Lácteos: Leche caliente descremada,
leche entera en pequeñas cantidades y los huevos (no frito, cocido ).
Carnes: Gambas, pollo y pavo (todo en pequeñas
cantidades).
Aceites: almendra, maíz, cártamo y
girasol (todo en pequeñas cantidades).
Bebidas: Jugo de Aloe Vera, de
manzana, sidra de manzana, zumo de albaricoque, zumo de la baya, té negro (con
especias), zumo de algarroba, zumo de zanahoria, chai (leche caliente con
especias), zumo de cerezas (dulces), de arándano, grano de café, zumo de uva, zumo
de mango, zumo durazno, néctar de pera, zumo de piña y zumo de granada.
Nueces y Semillas: Semillas de
calabaza y semillas de girasol.
Hierbas y Especias: Todas son buenas.
El jengibre es especialmente bueno para mejorar la digestión.
Lista de alimentos desfavorables
Verduras: Verduras dulces y jugosas,
como pepinos, batatas, tomates, calabacín y etc...
Frutas: Aguacates, plátanos, coco, higos frescos,
pomelo, uvas, melones, naranjas, papayas, piñas, ciruelas. Evite las frutas
dulces, agrias o muy jugosas, en general.
Granos: Avena, arroz, trigo, excepto en pequeñas
cantidades. Evite los cereales calientes y los granos cocidos al vapor en
general, ya que son demasiado húmedo y pesado para el kapha.
Lácteos: Todos, excepto las mencionadas
anteriormente.
Carnes: Carne roja y mariscos en general.
Aceites: Todos, excepto las
mencionadas anteriormente.
Bebidas: Bebida de almendras, bebidas
carbonatadas, con cafeína, zumo de cereza (agria), de chocolate con leche,café,
bebidas lácteas, zumo de pomelo, té helado, bebidas heladas (granizado),
limonada fría, zumo de naranja, de papaya, arroz con leche, leche agria , zumos
de soja (en frío) y zumo de tomate.
Nueces y Semillas: Todas, excepto
las semillas de girasol y semillas de calabaza.
Hierbas y Especias: Sal
Dosha Vata
Estos alimentos son
buenos para la solución de Vata perturbado. Alimentos como la leche caliente,
nata, mantequilla, sopas calientes, guisos, cereales calientes, pan recién
hecho, fruta madura, frutos secos salados, son buenas para el vata. El desayuno
es muy importante para las personas vata. Estas pueden añadir cereales
calientes como la crema de arroz o de trigo, cualquier alimento caliente, leche
y dulce en el desayuno. Persona Vata deben evitar bebidas con alto contenido de
cafeína en lugar de ellos pueden optar por té de hierbas. Comida picante
mexicana o india que se cocinan en aceite también es buena para la gente vata.
Por otro lado los alimentos fríos como ensaladas frías, las bebidas heladas,
las verduras crudas y verduras no son muy buenas para las personas con
desequilibrio del vata. Se debe evitar comer dulces, frutos secos y frutas
verdes.
Lista de alimentos favorables Dosha Vata
Verduras: Espárragos, remolacha,
zanahorias, pepino, ajo, cebollas, cebollas cocidas, rábanos cocido, nabos y vegetales
de hojas verdes con moderación.
Frutas: frutas dulces como albaricoques, aguacates,
bananas, bayas, cerezas, coco, pomelo, limones, uvas, mangos, melones dulces,
naranjas agrias, papaya, piña, melocotones, ciruelas, frutas ácidas, frutas
cocidas, frutas dulces, bien maduro en general
Granos: Arroz, trigo, quinua, avena, amaranto, cocinado
hasta que estén tiernos.
Lácteos: La leche entera, nata,
mantequilla, yogur fresco (cocinado en los alimentos), lassi, queso cottage,
queso paneer fresco.
Carnes: Pollo ,pescados y mariscos en general, pavo,
todo en pequeñas cantidades.
Aceites: Todos los aceites son
aceptables Ghee, aceite de oliva, aceite de sésamo, prensado en frío aceites de
frutos secos como la nuez.
Bebidas: leche de almendras, sidra de
Manzana, jugo de albaricoque zumo baya (a excepción de arándano), Algarroba,
zumo de Zanahoria, Chai (leche caliente con especias),zumo de cereza, limonada,
zumo de mango, zumo de naranja, zumo de Papaya, Néctar de Melocotón, zumo de
Piña, leche de arroz, zumos amargos, leche de soja (caliente y bien
condimentada).
Nueces y Semillas: Las almendras
(remojadas y peladas), anacardos, nueces (empapado), pistachos, avellanas,
pacanas (empapadas), piñones, semillas de sésamo, semillas de girasol, semillas
de calabaza.
Hierbas y Especias: Ajwain, jengibre
seco, asafétida (hing) en cantidades pequeñas, fenogreco, cúrcuma, comino,
clavo, cardamomo, cilantro, hinojo, pimienta negro, albahaca, canela china,
nuez moscada, mostaza, menta, romero, tomillo, limón y cáscara de naranja , el
orégano, la sal gema o sal marina, sal negro, polvo de mango seco, semillas de
granada o polvo.
Lista de alimentos desfavorables
Verduras: brócoli, coles de Bruselas,
col, coliflor, apio, berenjena, verduras de hoja verde, hongos, chícharos,
pimientos, patatas, coles, tomates y calabacín.
Frutas: Manzanas (sin procesar), arándanos agrios,
fechas (en seco), Higos (secos), granadas, las ciruelas pasas (secas), uvas
pasas, sandía, Frutos verdes y sobre todo plátanos.
Granos: cebada, alforfón, maíz, avena seca, mijo,
cuscús, galletas, granola, muesli, pasta, polenta, pasteles de Arroz, centeno,
sagú, espelta, tapioca y salvado de trigo.
Lácteos: La leche de vaca (en
polvo),Yogur(normal, congelados o con frutas) y leche de cabra (en polvo).
Carnes: carne roja.
Aceites: semillas de lino.
Bebidas: zumo de manzana, té negro,
bebidas con cafeína, bebidas carbonatadas, chocolate con leche, café, las
bebidas lácteas frías, zumo de arándano, bebidas con hielo, verduras mixtas,
zumos de pera, granada, ciruela y la leche de soja (en frío).
Nueces y Semillas: no hay
restricción.
Hierbas y Especias: comino
Cocina Ayurveda y las estaciones
Según el Ayurveda,
con los cambios en la temporada, nuestro cuerpo necesita alimentos diferentes
para ajustarse al ambiente exterior. Cada temporada trae sobre las cualidades y
nutrir el cuerpo necesita conectarse a la naturaleza para el rejuvenecimiento. La
función principal de los alimentos es ayudar al cuerpo a mantener su
temperatura normal. Como las oscilaciones de temperatura exterior con la
temporada, nuestro cuerpo necesita energía para mantener su propia temperatura.
Por ejemplo, el verano es época de calor cuando aumenta la temperatura y
nuestro cuerpo necesita enfriar, tomamos alimentos con calor moderado. Ayurveda
explica además la relación entre la estación y los doshas y recomienda los
alimentos en consecuencia. El verano es una temporada pitta, en el cual los
individuos son propensos a las quemaduras solares, las frutas ligeras y
ensaladas se recomiendan para pacificar a los desequilibrios pitta. El invierno
es una temporada vata y el frío, la artritis, reumatismo, etc. Son más
probables de ocurrir, por lo que el Ayurveda recomienda comidas calientes,
grasas y abundante legumbres como frijoles, granos enteros y carnes para
lubricar el sistema contra la sequedad de la temporada de Vata. Primavera, que
es una estación kapha, aumenta las posibilidades de afecciones bronquiales y
los resfriados comunes, etc. La miel, el mijo y verduras se recomienda para la
temporada de seca el cuerpo de la mucosidad.
Consejos comunes de la comida saludable
Use los alimentos
orgánicos siempre que se posible. Evite alimentos congelados, enlatados,
procesados y modificados genéticamente. Evitar el consumo de alimentos falsos
que tienen un valor nutritivo pequeño, harina blanca refinada, azúcar blanco,
la margarina, los conservantes artificiales, aromatizantes y colorantes. Evitar
las sobras, ya sea por frío de la nevera o por el recalentado. Cocine los
alimentos lentamente, a fuego bajo, y evitar el microondas. Use frutas frescas,
maduras y verduras. Comer alimentos frescos en el elaboración de los platos.
Añadir una amplia variedad de alimentos de temporada, sanos en su dieta diaria.
Elija alimentos de acuerdo a la temporada, el desequilibrio específico y tipo
de cuerpo ayurvédico.
En la sección
Libros de Luz/Varios tenéis un par de libros sobre la alimentación y la cocina
ayurvédica que os ayudarán seguro.
A continuación, los enlaces a los tres Doshas:
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