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domingo, 1 de noviembre de 2015

PAN SIN LEVADURA O PAN ÁCIMO

El pan sin levadura o pan ácimo es un pan sin fermentar que ha perdurado hasta nuestros días, a pesar de que probablemente sea el más antiguo de todos, ya que se le atribuye una antigüedad de 10.000años!!

El pan sin levadura o ácimo es el más sencillo de elaborar. Como el pan sin levadura o ácimo se elabora con harina integral y sin apenas grasa, resulta más saludable que los panes blancos que se elaboran con harinas refinadas y que suelen recurrir a grasas como aceite o mantequilla. 

La harina utilizada generalmente es de trigo, cebada y espelta. La masa del pan sin levadura o ácimo es compacta y su digestión resulta más lenta que la del pan normal.

Algunos ejemplos de pan ácimo o sin fermentar: el chapati (tortas finas típicas de la India), las tortitas de maíz comunes de Centroamérica, la matzá o pan ácimo (sin levadura) es la comida “oficial” de la Pascua judía. En definitiva, es el primer pan de la humanidad. 

Beneficios del Pan ácimo:


1. El pan pertenece al grupo de los cereales, que son el tipo de alimentos nutricionalmente más completos, de los más baratos e inamovibles de la base de la pirámide nutricional.

2. Proporciona al organismo parte de la energía que éste necesita, particularmente para el cerebro y el sistema nervioso.

3. Incluir el pan en cada una de las comidas que realizamos a diario es una buena forma de cubrir las cinco o seis raciones diarias de hidratos de carbono recomendadas por los especialistas.

4. El pan contiene poca grasa (1g. por cada 100 g de pan), por lo que es idóneo para aportar a nuestra dieta los hidratos de carbono que necesitamos con una mínima ingesta de lípidos.

5. Posse un efecto saciante y contribuye a la regulación de las funciones intestinales del organismo por su contenido en fibra, sobre todo el pan integral.

6. La ingesta de fibra es directamente proporcional a una prevalencia menor de enfermedades como la diabetes o el colesterol.

7. Incluso para las personas sometidas a dietas de adelgazamiento, los especialistas recomiendan 100 g. de pan al día repartidos en varias raciones.

8. El pan aporta vitaminas hidrosolubles del Grupo B que nos ayudan, entre otras cosas, a transformar los alimentos en energía, mantener sanos cabello, piel y uñas, formar glóbulos rojos y anticuerpos, y mantener en buen estado nuestro sistema nervioso y circulatorio.

9. Contiene numerosos minerales como el calcio, fósforo, magnesio y potasio, fundamentales para nuestro organismo.

10. Su consumo es idóneo para niños y adolescentes por la gran actividad física que estos desarrollan, así como para las personas de edad avanzada, pues son alimentos de fácil masticación y digestión.

Veamos la receta básica de este pan. 

Ingredientes:

  • 1/2 Kg. de harina integral con germen de trigo o harina de espelta. 
  • 300 ml. de agua templada.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • una cucharadita rasa de sal

Elaboración:

  • Se pone la harina en forma de volcán.
  • En el cráter se le echa el agua templada y una cucharada de aceite.
  • Se amasa todo durante unos 15 minutos y se deja reposar envuelto en con un paño una hora.
  • Pasado este tiempo se aplana la masa con un rodillo y se hace una lámina de un espesor aproximado de medio centímetro.
  • Se coloca en una bandeja de horno, que habremos espolvoreado con harina, y se pincela con aceite de oliva.
  • Cocción en horno: Se introduce en el horno, que previamente habremos calentado a 220º y lo coceremos durante 20 minutos.
  • Cocción en sartén o plancha: Se hace a la plancha con un poco de margarina o aceite hasta que se queda dorado

¿Sabías que el pan sin levadura o pan ácimo…?

Para judíos y cristianos, el pan ácimo sin levadura o sin fermentar tiene un significado muy especial.

La tradición judeocristiana cuenta que el pueblo de Moisés salió huyendo intempestivamente de Egipto, sin mucho tiempo para terminar de preparar el pan, por lo que durante el viaje hacia Israel el pan que se consumió era pan ácimo o sin fermentar. Por ello los judíos elaboran un pan ácimo llamado Matzá para ser consumido durante la conmemoración de la salida de Egipto, conocida como Pésaj.

Los cristianos católicos emplean durante el rito de la eucaristía una especie de pan ácimo, sin levadura y sin fermentar en forma de oblea llamada hostia, que representa el cuerpo de Cristo, en conmemoración de la última cena de Cristo con sus apóstoles durante la cual él tomó pan ácimo, lo partió y lo repartió a sus discípulos.


fuente:solopanes

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