Excelente
y sabroso plato proveniente de la India; ideal para cualquier ocasión. Aunque
esta receta es vegetariana, las samosas se pueden rellenar de cualquier tipo de
carne, pescado, fruta, crema, queso, etc... A gusto del cociner@, como
siempre!! La imaginación al poder!!!
Ingredientes para la masa
Media
taza de harina.
Media
taza de agua templada.
1
cucharada sopera de aceite.
1
pizca de sal.
También
se puede comprar la masa ya hecha; la pasta brick, por ejemplo, sería ideal
para esta receta.
Ingredientes para el relleno
2
cebollas medianas picaditas.
1
patata o papa cortada a cuadraditos pequeño.
1
taza de guisantes ya hervidos.
2
cucharaditas de jengibre molido o fresco bien rallado.
1
cucharadita de Garam Masala: mezcla de especias molidas y tostadas muy popular
en India: comino, pimienta, cardamomo, canela, cilantro, nuez moscada, clavos.
Varía según la zona o el gusto personal.
1
pizca de pimienta de Cayena.
1
cucharadita de curry.
1
chorrito de vinagre o jugo de limón.
Sal.
Aceite.
Elaboración
Mezclar
muy bien la harina, sal y el aceite. Luego añadir lentamente el agua tibia.
Amasar durante diez minutos o hasta que la pasta quede bien fina y flexible.
Cubrir con un trapo para que repose un mínimo de 30 minutos.
Relleno
Hervir
las patatas y enfriar. Sofreír la cebolla picada hasta que esté
ligeramente dorada y añadir las especias; dejarlo al fuego un par de minutos
más.
Añadir
los guisantes, las patatas cortadas en cubos pequeños, un chorrito de vinagre o
de limón y un poco de sal. Cocinar un par de minutos más, a fuego muy bajo. Se
pueden añadir poquitos de agua para que no quede seco ni se pegue.
Dejar
reposar el relleno tapado y hasta que se enfríe. Una vez frío se le puede
añadir una cucharada de menta o cilantro fresco picado muy fino.
Con
la masa se pueden hacer pequeñas bolas que se amasaran con el rodillo hasta
formar círculos finos y uniformes. Dividir cada circulo en dos.
En
cada uno de estos semicírculos se pone una cucharada del relleno que hemos
preparado antes y se enrolla la masa hasta formar un cono. No rellenarlas
demasiado porque al freírlas suelen reventar si están muy prietas. Los bordes
se sellan con un poquito de agua y presionándolos un poco hasta unir las dos
partes. Con un palillo o tenedor fino se pinchan un poquito para que no
revienten al freír.
Las
samosas fritas de la foto estan hechas con tiras rectangulares de pasta. Es una
opción muy buena y quedan muy bien porque las mismas capas de pasta la dejan
bien cerrada. En este caso, se pone el relleno en una de las puntas de la tira
de masa y se va cerrando a la vez que vamos formando un triángulo. La forma de
cerrarla será la misma, con un poco de agua. Os dejo una foto de las dos
posibilidades.
Se
pueden freír en abundante aceite y colocarlas en un papel de cocina para
eliminar el exceso de aceite. También es posible hornearlas, caso de no poder
consumir aceite en exceso.
Se
acompañan de yogurt o chutney (verduras o frutas especiadas y cocidas), pero
también se pueden acompañar de un poco de Choucrout, encurtidos o una buena
ensalada verde.
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