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miércoles, 21 de enero de 2015

SAMOSAS VEGETARIANAS

Excelente y sabroso plato proveniente de la India; ideal para cualquier ocasión. Aunque esta receta es vegetariana, las samosas se pueden rellenar de cualquier tipo de carne, pescado, fruta, crema, queso, etc... A gusto del cociner@, como siempre!!  La imaginación al poder!!!

Ingredientes para la masa

Media taza de harina.
Media taza de agua templada.
1 cucharada sopera de aceite.
1 pizca de sal.
También se puede comprar la masa ya hecha; la pasta brick, por ejemplo, sería ideal para esta receta.

Ingredientes para el relleno

2 cebollas medianas picaditas.
1 patata o papa cortada a cuadraditos pequeño.
1 taza de guisantes ya hervidos.
2 cucharaditas de jengibre molido o fresco bien rallado.
1 cucharadita de Garam Masala: mezcla de especias molidas y tostadas muy popular en India: comino, pimienta, cardamomo, canela, cilantro, nuez moscada, clavos. Varía según la zona o el gusto personal.
1 pizca de pimienta de Cayena.
1 cucharadita de curry.
1 chorrito de vinagre o jugo de limón.
Sal.
Aceite.

Elaboración 

Mezclar muy bien la harina, sal y el aceite. Luego añadir lentamente el agua tibia. Amasar durante diez minutos o hasta que la pasta quede bien fina y flexible. Cubrir con un trapo para que repose un mínimo de 30 minutos.

Relleno

Hervir las patatas y enfriar. Sofreír la cebolla picada hasta que esté ligeramente dorada y añadir las especias; dejarlo al fuego un par de minutos más.
Añadir los guisantes, las patatas cortadas en cubos pequeños, un chorrito de vinagre o de limón y un poco de sal. Cocinar un par de minutos más, a fuego muy bajo. Se pueden añadir poquitos de agua para que no quede seco ni se pegue.

Dejar reposar el relleno tapado y hasta que se enfríe. Una vez frío se le puede añadir una cucharada de menta o cilantro fresco picado muy fino.
Con la masa se pueden hacer pequeñas bolas que se amasaran con el rodillo hasta formar círculos finos y uniformes. Dividir cada circulo en dos.

En cada uno de estos semicírculos se pone una cucharada del relleno que hemos preparado antes y se enrolla la masa hasta formar un cono. No rellenarlas demasiado porque al freírlas suelen reventar si están muy prietas. Los bordes se sellan con un poquito de agua y presionándolos un poco hasta unir las dos partes. Con un palillo o tenedor fino se pinchan un poquito para que no revienten al freír.

Las samosas fritas de la foto estan hechas con tiras rectangulares de pasta. Es una opción muy buena y quedan muy bien porque las mismas capas de pasta la dejan bien cerrada. En este caso, se pone el relleno en una de las puntas de la tira de masa y se va cerrando a la vez que vamos formando un triángulo. La forma de cerrarla será la misma, con un poco de agua. Os dejo una foto de las dos posibilidades.

Se pueden freír en abundante aceite y colocarlas en un papel de cocina para eliminar el exceso de aceite. También es posible hornearlas, caso de no poder consumir aceite en exceso.

Se acompañan de yogurt o chutney (verduras o frutas especiadas y cocidas), pero también se pueden acompañar de un poco de Choucrout, encurtidos o una buena ensalada verde.





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