Extracto del libro de Michael Pollan llamado “Food Rules, an eater’s manual”, donde con una pequeña dosis de humor ha creado 64 reglas que, según sus investigaciones y pesquisas, ayudarán a todo ser vivo a alimentarse mejor.
REGLAS
1. Come
solo “comida”
2. No
comas nada que tu tatarabuela no reconocería como comida si lo viera
3. Evita
productos que contengan ingredientes que un ser humano normal no guardaría en
su despensa (¿dices que este precocinado contiene celulosa y sulfato de
amoniaco?
4. Evita
productos que contienen jarabe de maíz con alto contenido en fructosa
5. Evita
productos que contengan entre sus tres primeros ingredientes principales
cualquier forma de azúcar o endulzador
6. Evita
productos que contengan más de 5 ingredientes básicos (los mejunjes de cosas
nunca salieron de la naturaleza)
7. Evita
productos que contengan ingredientes que un niño de primaria no pueda
pronunciar. (¡come simple!)
8. Evita
todos los productos que se anuncian como “maravillosos” para la salud
(básicamente son una campaña de marketing sin nada sustancial detrás)
9. Evita
todo aquello que tenga por todos lados los adjetivos “light”, “sin grasas”,
etc. Tienen mas manipulación química que su contrapartida “normal”.
10. Evita
productos que pretendan hacerse pasar por lo que no son (¿dices que la
margarina es como la mantequilla?)
11. Evita
casi todo lo que te vendan como comida por la televisión (esta es buena…)
12. Compra
por las estanterías periféricas de los supermercados y evita la parte central
del mismo (ahí colocan lo que a las grandes empresas les interesa que consumas
más)
13. Consume
cosas que tarde o temprano tengan un proceso de descomposición natural
(productos que duran meses y meses no tienen nada de natural…)
14. Come
alimentos que puedas imaginarte en su estado natural (si no eres capaz de
imaginar algo saliendo de un árbol, un huerto, un animal o una planta, no lo
comas)
15. Evita
el supermercado siempre que puedas. Busca comida local de aquellos que la
producen.
16. Compra
tus productos de la fuente más original y primaria que puedas.
17.
Consume solo comida que ha sido preparada por humanos
18. No
comas alimentos que se hacen en sitios donde los que lo fabrican deben llevar
guantes, gafas y mascarillas protectoras.
19. Si
proviene de una planta, cómelo. Si lo hicieron en una planta (industrial) no lo
hagas.
20. No es
comida si te llega a través de la ventana de tu coche (a buen entendedor…)
21. No es
comida si se llama igual en cualquier parte del mundo
22. Come
mucho de plantas y hojas
23. Trata
a la comida como algo especial
24. “Comer
lo que se sostiene con un pie, es mejor que lo que se sostiene con dos, y mejor
que lo que se sostiene con cuatro” . Proverbio chino.
25. Come
comida con colores naturales (refleja la variedad de diferentes antioxidantes
que tiene de forma natural)
26. Bébete
el agua de las espinacas. Dicho Popular (significa que el agua, caldo, donde se
cuece los vegetales es rico en nutrientes)
27. Come
animales que han sido alimentados natural y correctamente.
28.
Cómprate un congelador (para poder almacenar comida buena cuando la encuentres)
29. Come
como el omnívoro que eres
30. Come
alimentos plantados en suelo sano (lo mas libre de químicos posibles)
31. Come
alimentos en estado salvaje cada vez que puedas
32. No te
olvides de comer pescado, mejor si es pequeño (menos mercurio y otros
contaminantes tendrá)
33. Come
alimentos que hayan sido predigeridos por bacteria u hongos (productos
fermentados)
34.
Alíñate tu mismo la comida, ponte tu mismo el azúcar (si es posible, de lo
contrario, todo tiene cantidades ingentes de sal o de azúcar, o de ambas cosas)
35. Come
frutas dulces tal y como las encontrarías en la naturaleza (¿piña en almíbar?)
36. No
comas cereales para desayunar que cambien el color de la leche
37. “A mas
blanco el pan, antes morirás”. Otro dicho popular.
38. Usa
aceites sanos, y no refinados
39. Come
toda la comida “basura” que quieras mientras seas tu mismo quien la cocine
40. Se la
clase de persona que deja de tomar suplementos alimentarios
41. Come
más como los franceses, los japoneses, los italianos o los griegos (y menos
como un americano)
42.
Sospecha de todo aquello que sea “nuevo” y no se parezca a ningún alimento
tradicional
43. Tomate
un vaso de vino con la comida
44. Paga
mas cara la comida, pero come menos (sube la calidad, baja la cantidad)
45. Come
menos aun.
46. Deja
de comer antes de llenarte del todo.
47. Come
cuando tengas hambre, no cuando estés aburrido.
48.
Consulta tu estomago antes de comerte eso.
49. Come
despacio.
50. “El
banquete empieza en el primer bocado” (come despacio y disfruta de la comida)
51. Pasa
tanto tiempo disfrutando de la comida como el tiempo que tardaste en
prepararla.
52.
Cómprate platos y vasos mas pequeños
53.
Sírvete lo que necesites o vayas a comer. No pierdas control sobre las
porciones.
54.
Desayuna como un rey, come como un príncipe y cena como un mendigo.
55.
Repetimos: come solo comida.
56. Limita
tus “snacks” a cosas que no estén procesadas
57. “No cojas
tu energía del mismo sitio de donde la coge tu coche” (otra que no necesitan
palabras…)
58.
Siéntate en una mesa a comer (comer de pie no es comer, comer es una silla
rodeado de papeles no es comer…)
59.
Intenta no comer solo.
60. Trata
las ocasiones especiales referentes a la comida como ocasiones especiales. (no
te pases con la auto indulgencia de “solo hoy como esto…”)
61. Deja
siempre algún pequeño resto en tu plato
62. Si tienes
sitio, planta algo en casa y comételo
63.
Aprende a cocinar
64. Rompe
todas estas reglas de vez en cuando
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