La
sensibilidad al gluten con pruebas de enfermedad celíaca negativas o
sensibilidad al gluten no celíaca es un problema recientemente reconocido cuyas
manifestaciones clínicas se superponen con las de la fibromialgia, la fatiga
crónica y el intestino irritable.
Se
presenta el caso de una mujer de 40 años de edad que consultó por una historia
de 7 años de evolución de dolor generalizado y cansancio crónico. Había sido
diagnosticada de fibromialgia por varios reumatólogos y reunía los criterios de
clasificación de fibromialgia de 1990 del Colegio Americano de Reumatología.
También reunía criterios de síndrome de fatiga crónica. Tenía problemas de
concentración y de memoria, «foggy mind», y diarrea intermitente.
La severidad de la afectación le condicionaba una vida prácticamente limitada a
estar en cama a pesar de haber consultado con especialistas en reumatología,
gastroenterología y también medicina natural y homeopatía. Además de los
síntomas típicos de fibromialgia, fatiga crónica y diarrea intermitente, tenía
aftas orales, hipotiroidismo autoinmune e historia de ferropenia. Se habían
realizado múltiples estudios con resultado normal, incluyendo anticuerpos
anti-transglutaminasa IgA para descartar la enfermedad celíaca.
En
nuestra unidad hay una alta sospecha de sensibilidad al gluten y se realizaron
más estudios. Una nueva analítica solo mostró ferropenia y niveles de vitamina
D por debajo de lo normal. El test de cribado para anticuerpos
anti-transglutaminasa y anti-péptido deaminado de gliadina, tanto IgG como IgA
fue negativo. El tipado HLA mostró la presencia de DQ2 (DQA1*05 DQB1*02). La
gastroscopia mostró pequeñas lesiones eritematosas en bulbo duodenal. Las
biopsias duodenales mostraron normalidad de la estructura de las vellosidades y
duodenitis linfocítica con redistribución apical, con 28 linfocitos CD3 por
cada 100 enterocitos (lesión tipo I de Marsh). El test de ureasa para Helicobacter
pylori fue positivo. La enfermedad celíaca se descartó por la ausencia
de anticuerpos específicos y de atrofia de vellosidades intestinales, pero se
mantuvo la sospecha de sensibilidad al gluten. Se recomendó dieta sin gluten
sin tratar la infección por Helicobacter pylori.
A los
6 meses de comenzar la dieta se observó una marcada mejoría de toda su
sintomatología, remisión de las aftas orales, y volvió a trabajar después de un
largo periodo de baja laboral. Cuando comía pequeñas cantidades de gluten
experimentaba recidiva de toda su sintomatología. Se añadieron suplementos de
hierro y multivitamínico con minerales. En el seguimiento a los 2 años de comenzar
la dieta había remisión de la fibromialgia, seguía trabajando y jugaba al
padel. En ese tiempo su hija fue diagnosticada de enfermedad celíaca con
anticuerpos anti-transglutaminasa positivos y atrofia de vellosidades en la
biopsia duodenal.
La
existencia de la sensibilidad al gluten no celíaca está reconocida en base a la
observación de pacientes cuyos síntomas responden a la dieta sin gluten pero
tienen pruebas diagnósticas de enfermedad celíaca negativas. La duodenitis
linfocítica es un rasgo de la enfermedad celíaca que puede ser vista sin
atrofia de vellosidades en la sensibilidad al gluten no celíaca, aunque no es un
hallazgo específico ya que puede ser debido a otras causas como el Helicobacter
pylori. Cuando, como en este caso, un paciente con sensibilidad al gluten
tiene susceptibilidad de HLA y enteropatía Marsh 1, hay tanta cercanía a la
enfermedad celíaca que se ha propuesto el término de enfermedad celíaca Marsh.
En esta paciente se decidió intentar dieta sin gluten sin tratar el Helicobacter porque
se consideró muy improbable que tratarlo mejorase el cuadro fibromiálgico.
Se ha
descrito recientemente la sensibilidad al gluten no celíaca como causante de
fibromialgia. Este caso refuerza esta hipótesis debido a la llamativa respuesta
clínica, la recidiva tras la toma de gluten, el tipado HLA, la presencia de
duodenitis linfocítica en la biopsia duodenal y el diagnóstico posterior de
enfermedad celíaca a su hija.
fuente:reumatoligiaclinica
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