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martes, 11 de agosto de 2015

PANECILLOS DE ARROZ Y MAÍZ SIN GLUTEN

Fantásticos panecillos de maíz sin gluten, ideales para todos.

Ingredientes secos:

- 120g de harina de arroz (1 taza = 140g)
- 120g de harina de maíz (1 taza = 140g; no se trata de maicena/fécula de maíz, ni de harina gruesa para polenta, es harina fina de maíz que se conoce como harina para arepas)
- ½ cdta de bicarbonato de sodio
- ½ cdta de sal

Otros ingredientes:

- 2 Cdas de linaza molida (semillas de lino)
- ½ cdta de jugo de limón (se puede reemplazar por vinagre)
- ¼ de taza (4 Cdas.) de aceite de oliva virgen
- 1,5 taza (360 ml) de agua
- un poco de aceite para untar el molde si es necesario
- semillas de amapola (o ajonjolí, girasol etc.) para “adornar” los panecillos

Elaboración:

1. Precalentar el horno a 420°F - 200°C, preparar el molde (engrasarlo con aceite o utilizar papel para hornear).

2. Mezclar la linaza con ½ taza de agua. Dejar reposar 15 minutos hasta que la mezcla quede “babosa”.

3. Mezclar bien todos los ingredientes secos.

4. Agregar el aceite y el jugo de limón a la mezcla de linaza con agua. Mezclar bien.

5. Agregar el resto del agua (1 taza ) a la mezcla de linaza. Mezclar.

6. Ir agregando harina poco a poco a la mezcla. Mezclar bien. Si la mezcla queda muy seca agregar un poco más de agua. Seguir mezclando hasta obtener una masa homogénea y que no se pegue a la cuchara. Si la masa está muy blandita o se pega, agregar un poco más de harina.

7. Formar los panecillos – darles la forma deseada. Ponerlos en el molde.

8. Untar con un poco de aceite de oliva, esparcir semillas de amapola (sésamo, girasol, etc)

9. Hornear hasta que queden dorados (aprox. 20-30minutos, depende del tamaño de los panes). Deben quedar blanditos por dentro y crujientes por fuera.

10. Dejar enfriar....o no....jejeejejjeje


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